Partner der Landwirtschaft
Rückblick auf unseren „Kleinen Feldertag“ vom 15.06.2023
Es war uns wie immer eine Freude unsere Erfahrungen und Erkenntnisse mit unseren Gästen zu teilen.
Am 15.06.2023 veranstalteten wir unseren alljährlichen „Kleinen Feldertag“ mit den Schwerpunkten Wintergerste und Dinkel. Gestartet wurde außerhalb vom Versuchsfeld um einen Streifenversuch „Sommergerste als Herbstaussaat“ zu besichtigen. Im Fokus dieser Vorgehensweise liegt hierbei die Möglichkeit Ackerfuchsschwanz durch die sehr späte Aussaat (hier am 03.11.2022) zu unterdrücken und gleichzeitig höhere Erträge wie in Frühjahrsaussaat zu erwirtschaften. Dann ging es im Konvoi aufs eigentliche Versuchsfeld.
Hier wurde zu Beginn das neue pneumatische 12V-Streugerät AirDos® für Zwischenfrüchte vorgestellt und live vorgeführt. Hier wurde besonders deutlich wie gleichmäßig die Querverteilung gewährleistet werden kann.
Bei den Wintergersten-Sorten wurden die aktuell gängigen Sorten mit Ihren Anbaueigenschaften durch Martin Munz (Saaten-Union) vorgestellt – dabei waren auch einige ganz neue Sorten als auch mehrzeilige und Hybridsorten.
Weiter ging es zum Wintergersten-Fungizidversuch. Dort stellte Jürgen Beutel (Bayer) die diesjährigen Empfehlungen der chemischen Industrie vor und dar, welche Varianten gut und welche weniger gut funktioniert haben. In diesem durch Nässe und anschließende Trockenheit geprägten Jahr, konnten die Fungizide zeigen was sie können – die Kontrollparzelle war zum Zeitpunkt des Feldertags bereits zu 20 % mit Ramularia auf dem Fahnenblatt befallen.
Bei unserer Spezialität Dinkel wurden die Sorten durch Roland Fischer (Saatzucht Dr. Alter) und Felix Buchholz (Südwestdeutsche Saatzucht) vorgestellt. Es wurde schön verdeutlicht, welchen Züchtungsfortschritt Dinkel in den letzten Jahren durchlaufen hat.
Eine wirkliche Rarität ist unser Dinkel-Wachstumsreglerversuch. Es wurden durch Helmut Lehner sehr anschaulich die Unterschiede in den verschiedenen Behandlungstermin, Spritzfolgen und Mitteln erläutert. Diese Ergebnisse sind auch auf andere Kulturen übertragbar – im Dinkel sieht man die Effekte jedoch aufgrund seiner Wüchsigkeit am Schönsten.
Den Abend haben wir im Anschluss auf dem Betriebsgelände bei Speis und Trank und guten Gesprächen ausklingen lassen.